Tupoksi Bidang Statistik

• 27 September 2018

Bidang Statistik

Bidang Statistik mempunyai tugas pokok melaksanakan pengelolaan dan penyediaan data. Dalam melaksanakan tugas Bidang Statistik menyelenggarakan fungsi:

1. Perumusan kebijakan teknis statistik;
  2. Pelaksanaan pendokumentasian data statistik;
  3. Pengoordinasian pengelolaan data statistik;
  4. Pengoordinasian pengelolaan saluran komunikasi media internal;
  5. Penyampaian data statistik;
  6. Penyusunan rumusan pola pembinaan pelayanan statistik;
  7. Pelaksanaan monitoring, evaluasi dan pelaporan pengelolaan statistik; dan
  8. Pelaksanaan tugas kedinasan lain yang diberikan atasan.

Seksi Statistik Sosial Ekonomi dan Produksi, mempunyai tugas melaksanakan penyediaan konten lintas sectoral dan pengelolaan komunikasi publik. Dalam melaksanakan tugas menyelenggarakan fungsi:

1. Penyediaan data statistik dan konten lintas sectoral dan pengelolaan media komunikasi publik;
  2. Pengumpulan dan pengklasifikasian dokumen publik sebagai bahan pelayanan informasi publik;
  3. Pelaksanaan diseminasi informasi kebijakan melalui media Pemerintah Daerah dan non Pemerintah Daerah; dan
  4. Pelaksanaan tugas kedinasan lain yang diberikan atasan.

Seksi Statistik Distribusi dan Jasa, mempunyai tugas mengumpulkan bahan dan menyajikan informasi mengenai statistik distribusi dan jasa. Dalam melaksanakan tugas menyelenggarakan fungsi:

1. Penyiapan bahan penyusunan rencana kerja seksi statistik distribusi dan jasa;
  2. Penyusunan rencana kerja seksi statistik distribusi dan jasa;
  3. Pengolahan dan penyajian data statistik distribusi dan jasa;
  4. Pelaksanaan monitoring, evaluasi dan pelaporan data statistik distribusi dan jasa;
  5. Pelaporan pelaksanaan tugas secara rutin dan berkala; dan
  6. Pelaksanaan tugas kedinasan lain yang diberikan atasan.

Seksi Data dan Informasi, mempunyai tugas melaksanakan layanan manajemen data informasi e-government dan Integrasi layanan publik dan kepemerintahan, Dalam melaksanakan tugas menyelenggarakan fungsi :

1. Layanan penetapan standar format data dan informasi, walidata dan kebijakan;
  2. Layanan pengelolaan data elektronik pemerintahan dan non pemerintahan;
  3. Layanan peningkatan kapasitas SDM dalam pemanfaatan sistem informasi pemerintahan dan sistem informasi publik;
  4. Layanan interkonektivitas layanan publik dan kepemerintahan;
  5. Layanan pusat Application Programme Interface (API) daerah; dan
  6. Pelaksanaan tugas kedinasan lain yang diberikan atasan.

• 27 September 2018